農園が作付けする玉ねぎの中で
トップバッターで出てくるのが
生食サラダに使える新玉ねぎ。
ご購入のみなさんありがとうございます。
本日よりサイズ様々分けてスーパーへ出荷していきます。
小人数のご家庭では使い切りサイズの小さめがおすすめ。
農園では
皮をむいて1玉一気にスライスします。
新玉ねぎの季節は冷蔵庫にタッパーに入ったスライスが常備あります。
常備しておくと
食事の時にすぐ使えます。
サラダや酢豚に入れたり
シューマイなど油のあるものの下に敷いたり
こってりの上に乗せたり下に敷くだけで
さっぱりした玉ねぎによって
主役の旨味を引き立てます。
ずぼらさんには
玉ねぎ丼がおすすめ。
たっぷり厚めにカットし炒めたら
お好みでかつお節や濃い口しょうゆを入れて
あとは卵でとじるだけ。
そのままでも美味。
ごはんに乗せたら「玉ねぎ丼」。
そして今だけの玉ねぎならでは♪
このあと出てくる品種では辛みがあってできないのが
自家製玉ねぎドレッシング。
以外に簡単です。
玉ねぎを1~2玉、皮剥いて大根おろしで丸ごとすりおろしたら
すりおろした玉ねぎ水分も丸ごと以下の調味料と合わせます。
玉ねぎ小1~2玉に対して
(濃口醤油・みりん・オリーブ油 が各大さじ2、酢 大さじ1、砂糖 お好みで大さじ1/2、かつお節 少々)
これを鍋で煮切るか、レンジでラップなし3分加熱。
冷蔵庫で冷やして出来上がり。2週間保存可能。
サラダやお野菜の上に。ポン酢同様に使えます。
初夏の農園の採れたて新鮮玉ねぎ。
どうぞご賞味ください♪